6/20/2008

Рецензия видео-игры Alone in the Dark

Наконец вышел долгожданный проект нескольких лет и так ожидаемая многими новая часть легендарной серии Alone in the Dark. Для прочтения рецензии жмите "Далее"

В самом начале, при запуске, игра встретит вас наверно самым атмосферным меню, какое вам когда-либо доводилось видеть. Жуткие тёмные места Центрального Парка на фоне полной луны и уже зародившегося в данном месте зла. Всё это под болгарский хор, коим так славится эта игра. С первых секунд самой игры у вас сразу начнут слезится глаза и туман будет обволакивать обзор, но не пугайтесь- поморгайте и всё пройдёт. Довольно мирное начало, не так ли? Лежать на кушетке и слушать болтовню рядом стоящих незнакомцев (кстати, в игре напрочь отсутствуют какие-либо субтитры, так что без понимания разговорного английского лучше к игре не прикасаться), но вот через пару минут уже все события раскрутяться как ураган и захватят главного героя целиком и полностью. И вот тут вы останитесь одни...в темноте.

Геймплей Alone in the Dark представляет собой эдакую смесь упрощённой GTA, Dead Rising, Resident Evil 4 и конечно прошлых частей Alone in the Dark. Управление персонажем многим покажется странным и даже диким, в следствие чего игра может быть выброшена в окно, утиль или быть пролита слеза о зря потраченных деньгах. Но, в таком случае эти люди совершат ошибку, ибо только приноровившись к управлению можно в полной мере почувствовать весь шарм нового триллера. Как вы уже знаете, в AitD использована система комбинирования различных предметов; например можно налепить липкую ленту на бутылку с горючим, потом к ленте прикрепить патроны и тем самым создать убойную момбу немалого радиуса действия. Вариантов комбинаций предметов великое множество и любой игрок просто обязан проявить фантазию для выживания в жутких дебрях дьявольского Центрального Парка.

Вообще, игра так сконструирована, чтобы игрок практически никогда не отключал свой думательный орган (да, это всё-таки мозг), что так не свойственно новым рафинированным стрелялкам, коих на наших консолях уже бесчисленное множество. При выполнении определённых задач постоянно надо будет включать своё воображение, смекалку и здравое мышление, потому что "в лоб" эта игра не проходится.
А вот если вы застряли в каком-либо моменте игры- тогда вы вольны совершенно спокойно меремотать проблемный участок, как если бы вы смотрели фильм на DVD. Правда в таком случае, вы не получите Achievement за прохождение эпизода без перемоток. Игра вообще представляет собой этакий фильм, даже скорее сериал. При нажатии на "Continue" в главном меню- вы обязательно увидете краткий ролик "В предыдущих сериях", если вдруг подзабыли события прошлых эпизодов.

Как обычно- про графику. Игра определённо пострадала от своей мультиплатформенной направленности, сразу видно что разработчикам не хватило времени на отладку и тестирование игры и она поступила в продажу с определённым количеством багов, вроде застревания в стенах, проваливания в пол, глючащих текстур. Подобную картину мы наблюдали в недавней GTA IV, но тут их всё-таки будет поменьше. Выглядит игра впринципе очень даже прилично, в некоторых моментах просто восхитительно, а иногда нас заставляют лицезреть ужасные текстуры приборной панели автомобилей, коих великое множество оставлено в Центральном Парке. Многие предметы в игре можно сломать, сжечь, взять, кинуть и так далее, огонь так вообще проявляет все свои физические свойства, перекидываясь с одного предмета на другой, реагируя на ветер и так далее. Разработчики всегда нахваливали собственноручно созданный огонь. Кстати, игра сделана на графическом движке Test Drive Unlimited, но физический движок точно не из той игры. Машинам в игре чужды физические законы, но управляются вполне сносно.
Звуковое сопровождение на высоком уровне, звуки сделаны реалистично, музыка подобрана идеально и всегда правильно подчёркивает атмосферу данного момента. А вот с озвучкой в игре некая беда, вроде озвучено правильно и голоса подходят, но уж что-то без эмоций практически, хотя это можно простить, не так уж и много в AitD разговоров.

Сказать особо больше нечего, всё остальное вы обнаружите для себя сами, запустив Alone in the Dark. Скажу только, чтобы вы обязательно посмотрели обе концовки данной игры, каждая из них заслуживает внимания.

Оценок не ставим, играть или нет- ваше личное дело и решение.