3/31/2008

Рецензия на игру darkSector

Вы никогда не задумывались, откуда берутся люди со страшной мордой, страшной инфекцией и чрезвычайно жестокие? Нет? А дело в том, что такие люди, а в особенности главный герой игры darkSector по имени Хайден Тенно, берутся из страны Lasria, которая находится где-то в той самой параллельной вселенной, где ещё живут люди-нелюди и нелюди-люди. Лазрия это жестокая страна, которая похожа на нашу с вами Россию, вот только там процветает странная инфекционная болезнь (почти бубонная чума), которая превращает многих людей в бездушных и тупых существ, которые так и желают, чтобы их расчленили. Наш герой, добрый и честный Хайден, отправился на задание с целью найти одного человека. Спойлерить особо не буду, вдруг вы не играли? Нашёл он этого человека, поздоровался, выпустил ему пулю в лоб и взорвал. Ничего необычного, но дело в том, что под конец самой первой миссии (она кстати в чёрно-белых тонах, не пугайтесь) нашего, опять же, честного и доброго Хайдена заражают этой самой инфекцией посредством втыкания в плечо огромной металлической бандуры.
С этого момента начинается самое интересное. Главный герой находит в себе удивительные способности, которым он не удивляется. Теперь, его рука почти мертва и по ней распространяется инфекция, но взамен этих мучений, он получил великий и ужасный Glaive, "бумеранг" с тремя концами, на каждом из которых есть по изогнутому лезвию, который легко и просто может отделить голову от тела, тело от головы и даже руки от ног. Удивительно, но это, увы, неоспоримый факт.

После приобретения супер-способностей, наш уже далеко не добрый, но вполне честный Хайден начинает уничтожать вражеских супостатов в таких количествах, что если посчитать каждого врага - хватило бы на маленькую страну. Неожиданно, главный герой приобретает настоящую лютую злобу на этих супостатов и начинает их расчленять.
Кстати, он отлично владеет многими видами огнестрельного оружия, но бумерангом пользоваться всё равно больше нужно будет.

Наш новый летающий друг (не Хайден конечно) умеет красиво убивать врагов и принимать на себя некоторые элементы, вроде огня, льда и электричества. Использование этих элементов является необходимостью во всех паззлах и при боях с боссами (боссы кстати довольно разнообразны, вы бы видели последнего ультра-гада...вот это босс, мерзкий и огромный...шикарно)
Управление между прочим очень удобное, соедините вместе схемы управления Gears of War и Resident Evil 4 и получите какую-нибудь хрень. Но, разработчики darkSector смогли соединить их и у них не вышло ничего плохого. Управление удобное, интуитивное и начисто слизано с этих двух игр...ну и своего добавили.
Немного о другом: наш Хайден сможет не только кидаться бумерангом, но и выучит другие полезные инфекционные навыки вроде Невидимости и Щита. Между прочим, почти под конец игры (спойлер!) мы получим крутой костюм, который абсолютно бесполезен, но выглядит очень круто, особенно учитывая страшную рожу нашего героя.

Кстати, впервые вижу, чтобы противники, если их лишают отнюдь не лишней части тела, орут от боли, как будто настоящие...прям глотки рвут. К сожалению, они орут иногда даже тогда, когда мы им срезаем голову. Забавно, но неприятно. Враги довольно разнообразные, от людей до всяких монстров, некоторые из них очень злые и очень уродливые. Кстати, всех этих уродов можно убивать при помощи так называемых Добиваний (вольный перевод), пара из которых очень жестокие.
Между прочим, в игре всего 10 уровней, первые 3 из которых очень маленькие, а вот остальные довольно долгие и у меня на прохождение ушло примерно 10-12 часов. После прохождения открывается режим newGame - brutal. К сожалению, купленное оружие (нужно покупать в канализационных люках Чёрного Рынка) и прокачка в новом режиме с нами не остаются. А жаль, я хотел ещё раз пройти, а теперь будет неинтересно.

Мультиплеером особо не проникся, но вроде очень даже интересно. Есть режим infected, обычный десмач, но один человек становится Хайденом и другие должны его убить любой ценой, чтобы самим за него поиграть. А вот режим epidemic это командный десмач и в каждой команде есть по своему Хайдену и право играть за него даётся в случайном порядке.
Я уже говорил, что Хайден перестал стать добрым и честным? Перестал, но он же борется со вселенским злом! Вообще, он персонаж определённо положительный, но злой и жестокий. Очень жаль, что банальный и не очень интересный сюжет не объяснил, кто подарил ему его страшную рожу. Надеюсь, во второй части, он никогда не снимет свой новый костюм.

Подведём итоги. Играть определённо стоит, но если вам не нравится убивать "русских" или вы не любите убивать кого-либо огромными пачками каждые 5 минут - можете не играть. А вот если вы очень жестокий, чрезвычайно гадкий тип - это игра для вас. Если вас не пугают многочисленные мелкие баги, некрасивый главный герой, очень много литров крови, тёмные локации и страшные монстры - это игра тоже для вас. Хотя, играть в неё советую и всем остальным, так как ничего подобного уже давно не выходило, очень интересно и незамысловато. Рекомендую.

Оценки прочь, слово моё: Шикарно