3/24/2008

Рецензия на игру Viking: Battle for Asgard

Начнем, пожалуй, с того, что мои части тела, наконец, удосужились пройти Viking: Battle for Asgard, причём, не скажу, что без удовольствия. Не буду расписывать всю игру с самого начала, так как вы всё это могли прочитать ещё в Первых Впечатлениях, но буду рассказывать далее.

Ну вообще, в игре есть всего 3 огроменных локации, где нашему бравому Скарину (так зовут этого чрезмерно кровожадного мясника викинга) предстоит уничтожать целые легионы Легионов (простите за каламбур, но дело в том, что злые "чуловеки" в игре названы именем Legion...напоминает знаменитое выражение "Имя мне легион") самыми жесточайшими способами при помощи всего 2х основных средств расчленения и кровопускания - топора и меча. К этим двум средствам прибавляются по-мере игры ещё и второстепенные средства членовредительства: бомбы и топоры. К моему сожалению, в игре нельзя сменить основное оружие, нельзя купить новое оружие, нельзя его же подбирать и много чего другого нельзя. Но, этого топора и этого меча, которые вечно покрыты чужой кровью (по-другому не бывает в принципе), вполне хватает на протяжении всей игры.
Первая локация игры это живописный остров, полный лесов и всякой другой зелёной живностью, а вторая это почти то же самое, но больше и красивее. Ну, а третья локация это вообще почти произведение искусства...не хочу говорить вам, как
ая она и что там, иначе будет уже не те впечатления.

Миссии в игре не особо разнообразны, обычные "пойди туда - знаю куда, принеси то - знаю что", и различные стелс миссии, где нужно быть скрытным...а можно и не быть скрытным, а пытаться всех перерезать. К сожалению, не всегда можно пойти и всех прирезать, но от этого такие миссии становятся только интереснее. Заданий много, очень много. На выполнение практически всех заданий, без поиска разнообразных "Кровавых Черепов" и монет, у меня ушло, наверное свыше 20 часов чистого игрового времени.
Согласитесь, 20 часов для слешера - это слишком много, но дело в том, что Viking: Battle for Asgard это не традиционный слешер вроде Conan или God of War (между прочим, многие сравнивают Viking и GOW, но сравнение абсолютно не правильно, сейчас скажу почему), так как в игре присутствует полноценный свободный мир, по которому можно бродить как вам взду
мается, но в пределах "локации" конечно.

Система боя очень разнообразна, особенно, когда вы выучите все приёмы в местных "Стоунхеджах", где великий Мастер может обучить вас новым приёмам и трюкам. Между прочим, каждый раз, захотев выучить новые комбо, вы отвлекаете Мастера от столов Вальхаллы (местный вариант Рая), что не есть хорошо. Всего он вас обучит свыше 20 приёмам, которые оказываются очень полезными в боях с разными противниками, например, с треклятыми щитоносцами и проклятыми Чемпионами.
Присутствует также очень красочная и интересная система массовых баталий, вроде захвата города или замка. Когда вы соберёте нужную армию, вам дадут возможность через Карту начать полномасштабное сражение, в котором могут принимать участие тысячи человек и 3 дракона (под конец игры, на каждую локацию по дракону). Когда начинается сражение, на мини-карте отображаются Шаманы и Чемпионы, которых нужно убивать и по
лучать тем самым Драконовы Руны, при помощи которых, можно использовать этих самых драконов. 2 руны позволяют уничтожить Шамана, которого вам лень убивать, а 1 руна позволит вам убить тупых лучников или отряд противника. Всё это выглядит очень красочно и сопровождается красивыми роликами и криками убиенных. В конце битвы, нам нужно вызвать своего Шамана и защищать его, пока тот не захватит портал города или замка, чтобы сделать его своим.

Между прочим, это самый интересный момент в игре после обычного исследования окружностей, так как, дизайн многих локаций просто потрясает своей красотой, особенно под конец. Про графику мы уже говорили в прошлый раз, поэтому не вижу смысла сотрясать электронный воздух лишний раз.
К моему самому большому удивлению, мне в Viking'e был абсолютно неинтересен сюжет. Нет, сюжет присутствует, даже вполне приличный, но с таким геймплеем...уж простите, некогда слушать разговоры народа или следить за перипетиями сюжета, а хочется побыстрее пойти и надрать задницы очередной порции Легионов. Может кому-то это покажется диким, но играть всё равно очень интересно и захватывающе...например я, сегодня, играл 7 часов подряд почти без передыху, очень увлекает.
Неприятно то, что есть много мелких недоработок. Например: главный герой не разговаривает, подтверждая фразу "Shut Up and save the World"; много мелких глюков и недоработок; почти полное отсутствие музыки (кроме действительно шикарных мелодий, которые звучат во время
масштабных побоищ) и короткая продолжительность (20 часов, для такой игры - маловато будет, 50 - самый раз). Ну, собственно, придраться можно много к чему, но не зачем.

Вообще, те кто ещё не поиграли - играйте, не пожалейте на такую отличную игру деньги. Многие из вас привыкли (сам знаю) играть только в распиаренные "Хиты" и пропускать те игры, которые совершенно не рекламируют, так вот, хватит тупить, в самом деле, купите Viking: Battle for Asgard (скачайте с торрентов в конце концов) и поиграйте. Поверьте, отличная потеря времени вам обеспечена. Я лично, не играл в слешеры лучше, чем Viking, хотя играл в десятки других.

Как обычно, оценки - долой, слова я вновь скажу - Почти шедевр